Willkommen bei der Kulturstiftung des Kantons Thurgau

Die Kulturstiftung leistet finanzielle Beiträge an Projekte mit Thurgauer Bezug, die sie nach Möglichkeit begleitet und in administrativen und organisatorischen Belangen unterstützt. Sie bietet aber auch Beratung in künstlerischen Fragen und hilft, Projektideen zu konkretisieren und umzusetzen. Wo sie Handlungsbedarf feststellt oder Chancen erkennt, initiiert und realisiert die Stiftung auch eigene Projekte.

Atlelier Belgrad

Die Kulturstiftung freut sich die nächsten Stipendiatinnen für das Atelier in Belgrad bekannt geben zu können.

Für das Stipendium im Herbst 2021 wählte die Jury Anna von Siebenthal (*1995), eine im Thurgau (Wagenhausen) wohnhafte Künstlerin/Kunstvermittlerin, die seit 2020 den Kunstraum Projekt Salenstein betreibt. Die Jury erkannte in Anna von Siebenthals Bewerbung ein Potenzial für den Thurgau, da die Künstlerin/Kunstvermittlerin bereits in Luzern, wo sie studierte, in verschiedenen kulturellen Netzwerken tätig war.

Für das Stipendium im Frühling 2021 nominierte die Jury Lina Maria Sommer (*1994), die in diesem Jahr bereits finanzielle Unterstützung durch die Kulturstiftung erhielt. Überzeugend wirkte auf die Jury insbesondere der interdisziplinäre Ansatz in Lina Maria Sommers Werk, Lyrik mit Malerei zu kombinieren. Gerade solche Mischungen will die Kulturstiftung in den nächsten Jahren mit dem Mehrspartenformat fördern. Lina Maria Sommer wohnt in Zürich und Weiern, wo sie auch ihr Atelier betreibt.

Herzliche Gratulation!

Recherchestipendien 2021

Der Regierungsrat des Kantons Thurgau hat an der Sitzung vom 24. November 2020 beschlossen, der Kulturstiftung finanzielle Mittel für die Ausschreibung von 40 Recherchestipendien im Jahr 2021 zur Verfügung zu stellen. Die Kulturstiftung freut sich, die auf grossen Zuspruch gestossenen Recherchestipendien erneut ausschreiben zu können. Weitere Informationen zur Ausschreibung folgen im Januar 2021.

Betriebsferien

Die Geschäftsstelle wird vom 24.12.2020-10.01.2021 geschlossen sein.

Informationen zu Covid-19-Massnahmen

Massnahmen zur Abfederung der wirtschaftlichen Auswirkungen des Coronavirus im Kultursektor sind zu finden unter der Website des Kulturamts des Kantons Thurgau

kulturamt.tg.ch